Skip to main content

時尚界的眼球經濟學


朋友問我, 今昔國際四大時裝周有些什麽分別?最喜歡又是哪個秋冬時裝系列?我不假思索便回答說 : 最有衝擊力令人印像深刻的秋冬系列當然是Louis Vuitton;但若只論時裝創意, 則是Givenchy Alexander McQueen。」

今時今日在眼球經濟之下, 何况國際四大時裝周巴黎、米蘭、紐約和倫敦已變為諸色人等皆有, 充斥着明星、娛樂媒體、時裝bloggers作為座上客, 各自懷抱不同個人目的, 明星和bloggers當然是為了個人曝光率以添身價, 娛樂媒體則報導明星出席花絮, 時裝周已非昔日純粹作為時尚產業人士的聚會, 設計師展示自己的最新設計理念, 買手到來觀看後買貨簽訂單, 時尚媒體則來獲取產業訊息以傳播最新時尚趨勢和行業動態。 所以Riccardo TisciGivenchy 雖然打造了超強現代感的新Gothic風格黑色美學, Sarah Burton 則為McQueen 勾畫出充滿太空時代感、女性浪漫主義與精緻工藝結合的新作, 但模特兒只是按傳統模式走走T, 衣服再獨特漂亮, 也難引起高度關注和話題!

LV則最聰明, 將時裝秀辦得像令人置身電影夢工場, 由場景、服裝、道具、主角到臨記統統一應俱全, 將羅浮宮內的庭園改造為古老火車站, 傾力上演一幕貴婦們的華麗麗時裝之旅, 令時裝周的諸色看客們無不起哄嘩然, 完場後爭相與火車合影, 連扮演隨從的臨記也不放過!

只是我作為由上世紀90年代開始現場實況報導國際四大時裝周的前時裝編輯難免唏噓感歎。有多少華語媒體會評析LV的秋冬系列而不是那台人造火車站和活動蒸氣火車的怖景, 以及誰誰誰來了看秀? 而這種打造時裝夢工場的劇院式時裝秀以製造話題, 以前John Galliano最駕輕就熟, 沒想到後繼者卻是Marc JacobsLV。但當年場景再恢宏, 談論的焦點仍然在衣服本身, 場景則是烘托的綠葉。



就算像Marc Jacobs, 他在2000年前剛踏足巴黎時尚界期間, 着裝打扮只像紐約下城的車房仔, 穿着T裇、牛仔褲和波鞋, 平民化得很, 後來入鄉隨俗, 擔任法國奢侈品牌美術總監總須在打扮方面斯文一點, 也只穿着簡單的裇衫和西褲, 留個長髮, 有時還戴着眼鏡, 像個書生。 然而近年他健身後極速變為型男, 六塊腹肌的健碩身型與滿臉于, 無論穿着細窄線條的黑色西裝, 或蘇格蘭裙子, 甚或拍裸照, 穿或不穿衣, Marc Jacobs均實實在在傳達他的性誘惑訊息, 衝擊眼球, 不讓A&F年輕猛男專美。 深明今時今日若仍堅持只靠作品說話, 自己則一身低調着裝、典型設計師打扮示人, 只有靠邊站的份兒。



至於觀眾則更精采, 時尚編輯和博主哪管你台上演什麽秀, 最要是自己在台下街拍做秀以期揚名立萬! Anna Dello Russo便是最活生生的例子。她Vogue做了十幾二十年, 一直名不見經傳, 最終只撈得一個日本版Vogue時裝總監的職位, 最後她也開竅, 無須在任何機構內苦苦經營以攀上權力高峯, 只須每季在國際四大時裝周包括巴黎、米蘭、紐約和倫敦出巡, 品牌的最新樣本衣服變為自己的衣裝, 人家的秀場變為自己走秀的T 通過街拍和網絡媒體展示自我風采, 便火速成為國際時尚偶像。Anna Dello Russo爆紅後便成功吸引ZegnaH&M與她聯名合作, 推出時裝及配飾系列, 由媒體人搖身一變身兼時裝設計師、時尚教主、吸金女王!

國際先鋒論壇報的Suzy Menkes在專欄內曾慨歎現今時尚界的風氣是時尚與名氣的結合, 令明星名人bloggers 忽然能變身為時裝設計師, 品牌合作, 擁有自己的時裝系列甚乎品牌, 她這位縱橫時尚界數十年的前輩, 德高望重, 見証幾許名師的出道和成長, 深入認識產業, 也該可以推出她的時裝品牌吧?


Isabella Blow

可惜Suzy Menkes 只有一枝健筆卻沒有抓住眼球的出位形像, 得不到公眾關注已逝世的時尚編輯Isabella BlowAnna Piaggi則生不逢時, 縱有突出的形像, 亦不斷身體力行支持新銳設計師, 買衣服、穿衣服, 又奉獻媒體報導版面, 出錢又出力, 卻沒有得力於街拍自拍和網絡媒體, 結果是什麽? Isabella Blow生前便常向我抱怨說 : 「錢都花光了在衣服上!

所以, 無論由台上到台下、品牌以至個人, 今天在時尚界生存最要緊是符合眼球經濟學
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

Anna Piaggi

Comments

Popular posts from this blog

富貴的巴黎華人

我的富貴巴黎小助理 二十年前我初訪巴黎時裝周,自此有十年經常定期穿梭往返巴黎,結 識了不少居於當地的華人,有來自內地溫州、香港、台灣、亦有柬蒲 寨、越南的⋯五湖四海。 當時這羣旅居巴黎華人的生存狀態大概可以用窮途命舛來形容。若非 一家大小在十三區唐人街、以及第一和第八遊客區刻苦經營着中餐館 ,就像看六、七十年代白先勇和於梨華的悲情小說,便是在當地留學 唸時裝設計的苦學生,有已畢業或未畢業的,統統替內地、 台灣和香港媒體當自由撰稿人和攝影師,也有兼營走水貨的。

走過台灣後戒嚴與前解嚴時代 : 返校

長達38年的戒嚴令,有多少思想洗腦教育?上學也如履薄冰。 鋼琴前,一身儒雅打扮的張明暉老師架著金絲圓框眼鏡、穿著藍白條紋襯衫和吊帶褲,輕輕彈奏著 1934 年日治時期哀怨纏綿的《雨夜花》,訴說著男女思念之情。 「我看這首歌也快要被禁的了。」 站在他身旁一位年輕女教 員殷老師的聲音響道,劃破了如泣如訴的琴音。 門外,女學生方芮欣看到殷老師苦苦勸說張明暉疏遠她,以免洩露他們組織讀書會的事。方芮欣失望,她憤怒,她感到被最愛和最信任的人遺棄,她的初戀被破壞,她暗下決定要報復!向學校教官檢舉讀書會偷讀禁書。 電影《返校》的一幕。師生戀只是引子,那一抹濃墨重彩是在上世紀六十年代台灣在動員戡亂戒嚴時期( 1949-1987 )白色恐怖籠罩下發生的校園檢舉與鎮壓悲劇。故事藍本來自 1949 年的基隆中學案,多名師生因參與地下左翼刊物《光明報》被逮捕和槍決。 對於一向生活在自由主義之下的港人而言,思想、言論、出版、集會和經貿自由,這不是一頁容易理解的台灣史。「事情到底為什麼會變成這樣子啊?不就是只看幾本書而已嗎?」戲內的男學 生魏仲廷悲嚎。那幾本書只是泰戈爾的詩集、屠格涅夫的小說和廚川白村的文藝評論集吧了!                                 在台灣戒嚴時期太多禁忌,讀書會為何犯禁?重點是讀些什麽書! 我不由得想起那些年大學時代留台的歲月,有同學在校門外的書攤打工,被檢舉賣禁書。什麽是禁書?就是凡左翼思想和作家、日文書籍、批判時事和傷風敗俗的也是禁書和禁歌,而傷風敗俗是包括像 1970 年代的流行曲《今天不回家》亦不能倖免被列為禁歌,更遑論像魯迅、陳映真這類左翼文人的寫實小說,連金庸的武俠小說在早年也曾被禁,理由是千奇百怪。 幸好我同學被檢舉犯禁是發生在 1980 年代,台灣政治和社會氛圍開始逐漸放寛,事情最後不了了之,但已夠嚇破膽! 只怪在歷史的舞台上, 1949 年國民政府在中國內戰全盤輸掉了,撤退到台灣,患得患失,杯弓蛇影,長期處在兩岸戰雲密佈的陰霾下怕被解放,同時又期望反攻復國,動員戡亂時期臨時條款和戒嚴令由此在全台實施,民主憲法遭到架空,取而代之的是黨...

與 Joyce Ma危難中的情誼

昔日我與 Joyce Ma 在 歐洲 時裝周秀場內 在我時裝路上影響我最深遠的一定是馬郭志清女士 ( Joyce Ma ),  我習慣稱呼她為馬太。有一次她談到自己的時裝信念及 Joyce Boutique 的創辦宗旨時 ,  她語重深長地說 :  「永遠當一位先鋒而不是跟風者。」自此成為了我的工作座右銘。 當然 ,  做先鋒永遠困難重重 ,  沒有成功的借鑑 ,  要自行探索 ,  披荊斬棘。成功後 ,  又會背後有很多流言蜚語 ,  競爭者羣起湧現 ,  希望取而代之 ,  將你拉下馬 !  我如是 ,  馬太亦如是。但我幸運地在那十年的國際四大時裝周的採訪歲月裏 ,  有兩位時裝教母的扶掖 ,  一位是馬太 ,  另一位是英國的 Joan Burstein,  不然在盤古初開的 1990 年代 ,  我還要代表一份不會教老外認識的香港本地中文媒體 ,  我如何躋身於 Giorgio Armani 、  Dolce & Gabbana 、 Jil Sander 、  John Galliano  、  Alexander McQueen 等時裝秀場 ?   然後又較任何香港同業獨具慧眼 ,  率先做着好些在歐洲時装界嶄露頭角的設計師專訪 ,  而香港人還未懂得的 ,  像 98 年訪問剛冒起的 Marni 掌舵人 Consuelo Castiglioni ,  我永遠快人一步將第一手最新國際時尚信息帶進香港 ,  打造出那十年的國際時裝周聖經 ,  詳盡深入而原創。我這時裝聖經和「獨具慧眼」還須有馬太和 Burstein 太太在背後支持 ,  不然有慧眼也沒有執行能力 ! 當 2007 年馬太和她的家人從 Joyce Boutique 全線退下來時 ,  她的舊員工感慨地說許多人都變臉了 ,  唯獨我有情有義 ,  依然不時託人問候馬太。我是百般滋味在心頭啊 !  豈是忘恩負義之輩 ?  何況 Joyc...